الجمعة، 31 يناير 2014

الشباكية





المقادير:

-         500 غ من الدقيق الأبيض
-         125 غ من دقيق القمح
-         ربع ملعقة كبيرة من الملح
-         125 غ من السمسم المحمر و المطحون
-         6 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة
-         10 ملاعق كبيرة من الزيت(10 سل)
-         ملعقة صغيرة من النافع
-         ملعقة صغيرة من القرفة
-         قبصة من المسكة الحرة المدقوقة
-         8 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
-         نصف ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى
-         نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر(يسخن قليلا في مقلاة ثم يدق)
-         أصفر بيضة
-         قوقعة بيضة مملوءة بالخل
-         كأس كبير من الماء
-         زيت للقلي
-         1 كلغ من العسل
التزيين:
-         125 غ من السمسم المنقى والمحمر.

طريقة التحضير:

نخلط الدقيق الأبيض مع دقيق القمح ، نجوف الوسط ونضيف الملح ، السمسم المطحون، الزبدة المذابة، الزيت، النافع، القرفة، المسكة الحرة، ماء الزهر، خميرة الحلوى، الزعفران الحر، أصفر بيضة والخل(كما هو مبين في الصورة).نجمع العناصر بالماء وندلكها جيدا حتى نحصل على عجين لين(يمكن إضافة الماء عند الضرورة).

نقسم العجين إلى كويرات ونورقها فوق قليل من الدقيق واحدة تلو الأخرى. بالجرارة نقطع العجين المورق إلى مربعات (8 سم)، نشرط كل مربع أربع مرات من الوسط للحصول على خمسة أضلاع. بالأصبع نرفع ضلعا دون الاخر من أجل تشبيك المربع.
 
باستعمال اليدين نفصل الأضلاع المرفوعة من جهة والغير المرفوعة من جهة أخرى دون تفكيك المربع.

من أسفل المربع نلصق زاويتيه ونضع الأضلاع مخالفة مع بعضها . نكرر العملية إلى نهاية العجين.


نقلي الشباكية في زيت ساخنة ونحمرها من الجهتين، بمجرد إخراجها من الزيت نضعها في العسل ثم نصفيها في كسكاس ونرشها بقليل من السمسم.تقدم باردة.

0 التعليقات:

إرسال تعليق